8月のレシピ

野菜ソムリエ安原ルリ子のヘルシーレシピ

Vege-Fru Beauty Web de LIFE
 野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー 安原ルリ子がお野菜・果物の魅力とヘルシーレシピを紹介します。皆様のご参考にどうぞ。
( 撮影協力:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 )( 企画協力:エルコモンズ )

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー 安原ルリ子

「四季折々季節に合わせたお野菜・果物をいただくことは、体や心に大切な役割をもっています。
健康(ヘルシー)、簡単、おいしい、楽しいレシピと 旬の野菜果物の持つ色鮮やかな色彩を楽しんでくださいね。」

① 毎日のありふれた食事の中に、サルーテサンテのグレープシードオイルが自然と溶け込む、旬の食材のご紹介と、冷蔵庫の中にある食材で、誰でも簡単に楽しく作れるお料理、変身簡単レシピをご紹介してゆきます。

② 簡単ビューティーレシピ
A  8月の旬食材 トマトdeディナー
B  9月の旬食材 じゃがいもdeブランチ
C 10月の旬食材 アボカドdeおもてなし



8月

8月の旬素材 トマトdeディナー「チキンのソテー 夏野菜のトマトソースがけ<br>~ローステッドガーリックオイルを使って~

チキンのソテー 夏野菜のトマトソースがけ

材料 4人分
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・ 300g
トマトホール缶 ・・・・・・・・・・ 2缶
とうもろこし ・・・・・・・・・・・ 1本
ズッキーニ ・・・・・・・・・・・・ 1本
パプリカ ・・・・・・・・・・・・・ 1本
なす ・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
ベーコン ・・・・・・・・・・・・・ 4枚
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・ 適宜
コンソメ ・・・・・・・・・・・・・ 少々
グレープシードオイル ガーリック・・ 大さじ1


-つくりかた-
① 鶏肉の表面をフォークでたたき、穴をあけ、軽く塩、こしょうする。
② フライパンを熱し、グレープシードオイル ガーリックを入れ、鶏肉の皮を下にしてソテーする。
③ こんがりきつね色がついたら、裏返して反対もソテーする。
④ 同じくきつね色になり、中にも火が通ったら、お皿にうつす。
⑤ 同じフライパンで適当な大きさに切ったベーコンをかりかりになるまで炒める。
⑥ ⑤に食べやすい大きさに切ったパプリカ、ズッキーニ、なすを入れて炒める。 とうもろこしは、手で実をほぐして一緒に炒める。
⑦ トマトホール缶をあけ、⑥に入れて、ほぐしながらソース状になるまでことこと煮込む。
⑧ 塩、こしょう、コンソメで味つけして、できあがり。


8月 夏野菜 旬のお野菜 「トマト」

真っ赤な色をみているだけで、元気とパワーが湧いてくる夏のお野菜の代表「トマト」。美と健康を手に入れて、ワンランク上のライフスタイルを楽しみたいものですね。現在では世界中で約8000種以上もの種類があるといわれており、いかに世界で愛されているお野菜かを決定づける数字だといえます。
原産地はアンデス地方で、日本には長い歴史を経て、江戸時代に南蛮貿易により伝播されました。
しかし、当初は観賞用として利用されており、食用として利用されていなかったというのですから驚きです。しかし、かわいいのはその姿形だけではありません。 トマトの最大の利点は、あの赤い色素に含まれる「リコピン」
リコピンは、カロテンのひとつで、活性酸素を抑える能力(老化防止やがん予防)がなんとビタミン AやビタミンEなどをはるかにしのぐ力をもっており、要注目の栄養成分。
また、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEといった「ビタミンのACE(エース)」と呼ばれるがん予防効果・成人病予防効果の高い栄養素や食物繊維、葉酸などがバランスよく含まれており、現代人にとって必要な栄養素がしっかり含まれた優秀なお野菜なのです。
そして、夏の厳しい紫外線に負けない身体や肌づくりに必要な、活性酸素を抑制するリコピンをはじめ、メラニン色素を抑制するビタミンCも一度に摂取できてしまう、まさに旬のパワー満載のトマト。 旬のトマトをたっぷり摂取して、暑い夏を乗り切る身体をつくりましょう!!
特にイタリア産のものは、気候的にトマトの生育に適しており、長い日照時間をかけて育つので、カロテンも日本のものの4~5倍多いといわれています。たくさんあるトマトの中から、今月チョイスしたのは、イタリア産「サンマルツァーノ」。

「トマトは油と相性がよい」
リコピンは、油と一緒に摂ると吸収率がアップするので、ヘルシーなグレープシードオイルと相性抜群。一緒に摂ることでリコピンを体内に吸収しやすくし、グレープシードオイルの天然ビタミンも吸収され、相乗効果を得ることができます。

野菜ソムリエのレシピポイント☆

リコピンたっぷりのトマト

トマトホール缶はリコピンがたっぷり!

 リコピンは、長い時間じっくりと陽の光を浴びるほど、その量が増えます。
真っ赤に完熟した状態で摘み取られるトマトホール缶にはリコピンがたっぷり。
イタリアはトマト栽培の気候に適しており、日本へやってくる多くがすぐに缶詰として処理されたもの。でも、缶詰だからといってあなどるなかれ。わたしたちがスーパーでみつけることができるイタリア産の缶詰トマトは、確実に完熟された状態で摘み取られたリコピンたっぷりのものなのです。

簡単に楽しく作れるお料理☆
「野菜ソムリエおすすめ変身レシピ」

トマトソースのリゾット

トマトソースが残ったら・・・
「トマトソースのリゾット」

材料(2人分くらい)
トマトソース ・・・・・ 作ったソースの半分くらい
ごはん ・・・・・・・・・ 茶碗軽く2杯分
モッツァレラチーズ ・・・・・・・ 適量

トマトソースのリゾット -つくりかた-
①炊き上がったごはんは、ざるに入れて洗ってぬめりをとる。
②トマトソースをフライパンであたためる。
③ぐつぐつしてきたら、ごはんを入れて、ソースと絡ませる。
刻んだモッツァレラチーズを入れ、あつあつ・とろ~りでいただく。

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