9月のレシピ

野菜ソムリエ安原ルリ子のヘルシーレシピ

Vege-Fru Beauty Web de LIFE
 野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー 安原ルリ子がお野菜・果物の魅力とヘルシーレシピを紹介します。皆様のご参考にどうぞ。
( 撮影協力:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 )( 企画協力:エルコモンズ )

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー 安原ルリ子

「四季折々季節に合わせたお野菜・果物をいただくことは、体や心に大切な役割をもっています。
健康(ヘルシー)、簡単、おいしい、楽しいレシピと 旬の野菜果物の持つ色鮮やかな色彩を楽しんでくださいね。」

① 毎日のありふれた食事の中に、サルーテサンテのグレープシードオイルが自然と溶け込む、旬の食材のご紹介と、冷蔵庫の中にある食材で、誰でも簡単に楽しく作れるお料理、変身簡単レシピをご紹介してゆきます。

② 簡単ビューティーレシピ
A  8月の旬食材 トマトdeディナー
B  9月の旬食材 じゃがいもdeブランチ
C 10月の旬食材 アボカドdeおもてなし



9月

9月の旬食材 じゃがいもdeモーニング 「ポテトとツナのサラダ」 ~バジルフレーバードオイルを使用して~

ポテトとツナのサラダ

材料 4人分
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・ 中5個
ツナ缶 ・・・・・・・・・・・・・・ 1缶
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・ 1本
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・ 適宜
コンソメ ・・・・・・・・・・・・・ 適宜
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・ 適宜
グレープシードオイル バジル ・・・・ 少々


-つくりかた-
① じゃがいもは、皮を剥き、5分ほど水にさらす。
② ①をざるにあげ、水気をきり、小さく切る。
③ 鍋に②と水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。茹でている間に、きゅうりを切り、塩もみして軽く水気をきっておく。ツナも缶から出し、油をしっかりきっておく。
④ じゃがいもが茹で上がったらざるにあげ、ボウルにうつし、マッシャーなどでつぶして、ツナを加える。
⑤ コンソメ、塩・こしょう、マヨネーズで味を調える。バジルフレーバードグレープシードオイルを少々たらして出来上がり。


9月 秋野菜 旬のお野菜 「じゃがいも」

サラダ アップ画像じゃがいもは、夏の疲れを癒してくれる存在。
ビタミンCが豊富に含まれ、秋へと移行していくこの季節、疲労回復効果や夏の紫外線で疲れた身体と肌を整えるのに効果的です。日本人の黒髪、色白は七難隠すといわれていますから、冬に向かって美白美肌の力になってくれるお野菜と言えますね。
じゃがいもの原産地はアンデス地方。日本には約400年前にオランダ人によって伝播されたと言われています。また、ヨーロッパでの栽培の歴史は意外と浅く、今から約200年ほどですが、今では重要なお野菜として、世界各地でさまざまな調理に利用されています。


「じゃがいもの栄養効果」
じゃがいもには、疲労回復効果に期待ができるビタミンCが豊富に含まれていますので、秋へと移行していくこの季節、夏の紫外線で疲れた身体と肌を整えるのに効果的。
ビタミンCは水溶性で、水洗いや加熱によって多少損失されますが、じゃがいもの場合、主成分のでんぷん質によって守られているので、損失が少ないのが利点です。
他にも、体内の余分な塩分を排出するカリウムや糖質をエネルギーに変えるビタミンB1なども含んでおり、毎日でも摂取したいお野菜です。
また、体内の酸化を防ぐアルカリ性食品ですので、お肉やお魚といった酸性のものといただくとバランスが良く、付けあわせにも最適です。

「じゃがいもの保存は冷暗所に」
じゃがいもは、風通しのよい涼しいところで保存しましょう。
日に当たると表面が緑っぽくなり、皮も厚くなってソラニンという有毒成分がでるので注意。
りんごと一緒に保存するとりんごから出るエチレンの働きで発芽を抑えることができ、効果的。


野菜ソムリエのレシピポイント☆

ビタミンCたっぷりのポテト

じゃがいものビタミンCは加熱しても、でんぷん質に包まれているため損失が少ないのがポイント。
マヨネーズを少なめにして・・・・
グレープシードオイル バジルをたらせば、ビタミンEも一緒に摂れて効果的。ビタミンCとEとでまさに肌の老化防止の相乗効果。また、オイルに入っているバジルの香りがほんのりと香るため、食欲も増します。
じゃがいものような土に埋まっているお野菜は、加熱に時間がかかるため水から煮ます。(ただし、みじん切りなどにしたときは熱湯からとなります)

簡単に楽しく作れるお料理☆
「野菜ソムリエおすすめ変身レシピ」

ポテ・ツナ サンドウィッチアップ

ポテトとツナのサラダが残ったら・・・「ポテ・ツナ サンドウィッチ」

材料(2人分くらい)
ポテトサラダ ・・・・・・・・ 残ったもの
パン ・・・・・・・・・・・ 食パンなど2枚
きゅうり ・・・・・・ スライスしたもの少々
トマト ・・・・・・・ スライスしたもの少々
レタス ・・・・・・・・・・・・ 少々

-つくりかた-
ポテ・ツナ サンドウィッチ パンをトーストし、残ったサラダとレタス、きゅうり、トマトをはさんでサンドウィッチに。
日持ちしないので、すぐに食べきること。

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