●小アジのピリ辛南蛮漬け● 材料(2~4人前) 小振りの真アジ・・・・・・(8尾) 長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本 ※ つけ汁 (赤唐辛子1本・酢1/4カップ・醤油大さじ2杯・酒大さじ1杯・砂糖大さじ2杯・塩小さじ1/2杯) 揚げ油としてSalute Santé !Grapeseed油 (揚げる鍋に対して適量を)
-作り方- -下ごしらえ- しらがネギを作る。 調味料を合わせて※つけ汁を作り、赤唐辛子の種を抜き、細く 輪切りにして加える。 小アジのエラ、ワタを取り除き、塩水で洗う。水気を拭き取り軽く塩・コショウ を振り、小麦粉をまぶしておく。 ・170度程にプレーンオイルを熱し、不要な粉を払った後に小アジを揚げ、熱いう ちにつけ汁に入れ冷ます。 ・器に小アジを盛り、つけ汁も少々加え、しらがネギを上から添える。 (三鷹市 T.様) » レシピ一覧トップへ