サルーテサンテで味わい深く

●小アジのピリ辛南蛮漬け●

  • 小アジのピリ辛南蛮漬け
  • 材料(2~4人前)
  • 小振りの真アジ・・・・・・(8尾)
    長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本

    ※ つけ汁
    (赤唐辛子1本・酢1/4カップ・醤油大さじ2杯・酒大さじ1杯・砂糖大さじ2杯・塩小さじ1/2杯)

    揚げ油としてSalute Santé !Grapeseed油
     (揚げる鍋に対して適量を)

-作り方-

  • -下ごしらえ-
    しらがネギを作る。
    調味料を合わせて※つけ汁を作り、赤唐辛子の種を抜き、細く 輪切りにして加える。
    小アジのエラ、ワタを取り除き、塩水で洗う。水気を拭き取り軽く塩・コショウ を振り、小麦粉をまぶしておく。
  • ・170度程にプレーンオイルを熱し、不要な粉を払った後に小アジを揚げ、熱いう ちにつけ汁に入れ冷ます。
  • ・器に小アジを盛り、つけ汁も少々加え、しらがネギを上から添える。
  • (三鷹市 T.様)

  •  

» レシピ一覧トップへ