サルーテサンテで味わい深く

●辛味ホタテサラダ●

  • 辛味ホタテサラダ
  • 材料(4人前)
  • ホタテ貝柱・・・・・・生食用10~12ヶ
    レタス・・・・・・・・・1/2個
    ラディッシュ・・・・・・・6個
    クレソン・・・・・・・・・1束
    きゅうり・・・・・・・・・1本
    辛味ソース・・・(豆板醤小さじ1杯・白ネギ1/2本、ショウガ、ニンニク1かけをそれぞれみじん切り・ブイヨン1/2カップ・チリフレーバーオイル)

-作り方-

  • 下ごしらえ

    ホタテを1/2にスライスし、熱湯にさっと通し、冷水に取って水気を切る。
    レタスときゅうりは千切り。
    ラディッシュは薄切り、クレソンは葉の周辺だけを摘む。

  • 1.お皿に野菜を敷き、ホタテを盛る
  • 2.フライパンにチリフレーバーオイル大さじ3杯を中火で熱し、豆板醤、白ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りをさっと炒めブイヨン1/2カップを加える。
  • 3.酒・砂糖・塩で味を整え水溶きカタクリでとろみをつけ、ホタテの上から全体にかける。
    お好みでチリオイルを追加でかける。
  • 横浜市 I.様

» レシピ一覧トップへ