●辛味ホタテサラダ● 材料(4人前) ホタテ貝柱・・・・・・生食用10~12ヶ レタス・・・・・・・・・1/2個 ラディッシュ・・・・・・・6個 クレソン・・・・・・・・・1束 きゅうり・・・・・・・・・1本 辛味ソース・・・(豆板醤小さじ1杯・白ネギ1/2本、ショウガ、ニンニク1かけをそれぞれみじん切り・ブイヨン1/2カップ・チリフレーバーオイル)
-作り方- 下ごしらえ ホタテを1/2にスライスし、熱湯にさっと通し、冷水に取って水気を切る。 レタスときゅうりは千切り。 ラディッシュは薄切り、クレソンは葉の周辺だけを摘む。 1.お皿に野菜を敷き、ホタテを盛る 2.フライパンにチリフレーバーオイル大さじ3杯を中火で熱し、豆板醤、白ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りをさっと炒めブイヨン1/2カップを加える。 3.酒・砂糖・塩で味を整え水溶きカタクリでとろみをつけ、ホタテの上から全体にかける。お好みでチリオイルを追加でかける。 横浜市 I.様 » レシピ一覧トップへ