サルーテサンテで味わい深く

●ジャガイモとタラバガニのサラダ●

  • ~バジルとレモンのさわやかな初夏の一品 ~
    海の幸サラダデリスキャビア添え
  • 材料(4人前)
  •     
  • ジャガイモパスタ
      ジャガイモ(メークイーン)・・・・・・・2ヶ
      (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大匙1
         レモンフレーバーオイル・・・・・・大匙1
         あさつき葱・赤黄ピーマンみじん切り・適量
  • キューリソース
      (B)キューリ・・・・・・・・・・・・1本
         バジルフレーバーオイル・・・50cc
         塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
         バジルみじん切り・・・・・・・葉2枚
  • トマトゼリー
      トマト・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
      レモン汁・・・・・・・・・・・1/2ヶ分
      板ゼラチン・・・・・・・100ccに対し4g
  • タラバ蟹ほぐし身(カニカマでもOK)
    キャビア
    セルフィーユ
    バジルフレーバーオイル  

-作り方-

  • ①・ジャガイモをかつらむきにし、パスタ状に切り、熱湯で5秒ボイルし氷水で冷 やす。
  • ②・トマトを湯むきし、種を取りレモン汁と共にミキサーにかけ、ゼラチンを溶か し冷やし固める。
  • ③・キューリは乱切りにし(B)の全ての材料を合わせミキサーにかける。
  • ④・トマトゼリーが固まったら細かくみじん切りにし絞り袋できれいに絞る。
  • ⑤・ゼリーの内側にキューリソースを流す。
  • ⑥・ジャガイモを(A)の材料と合わせ、フォークで丸めソースの中央に乗せる。
  • ⑦・タラバガニのほぐし身とキャビア・セルフィーユを飾る。
  •  

» レシピ一覧トップへ