サルーテサンテで味わい深く
●ジャガイモとタラバガニのサラダ●
- ~バジルとレモンのさわやかな初夏の一品
~
- 材料(4人前)
- ジャガイモパスタ
ジャガイモ(メークイーン)・・・・・・・2ヶ
(A)マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大匙1
レモンフレーバーオイル・・・・・・大匙1
あさつき葱・赤黄ピーマンみじん切り・適量
- キューリソース
(B)キューリ・・・・・・・・・・・・1本
バジルフレーバーオイル・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
バジルみじん切り・・・・・・・葉2枚
- トマトゼリー
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン汁・・・・・・・・・・・1/2ヶ分
板ゼラチン・・・・・・・100ccに対し4g
- タラバ蟹ほぐし身(カニカマでもOK)
キャビア
セルフィーユ
バジルフレーバーオイル
-作り方-
- ①・ジャガイモをかつらむきにし、パスタ状に切り、熱湯で5秒ボイルし氷水で冷
やす。
- ②・トマトを湯むきし、種を取りレモン汁と共にミキサーにかけ、ゼラチンを溶か
し冷やし固める。
- ③・キューリは乱切りにし(B)の全ての材料を合わせミキサーにかける。
- ④・トマトゼリーが固まったら細かくみじん切りにし絞り袋できれいに絞る。
- ⑤・ゼリーの内側にキューリソースを流す。
- ⑥・ジャガイモを(A)の材料と合わせ、フォークで丸めソースの中央に乗せる。
- ⑦・タラバガニのほぐし身とキャビア・セルフィーユを飾る。
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