サルーテサンテで味わい深く

●鱧の焼霜サラダ仕立て梅風味●

  • 鱧の焼霜
  • 材料(4人前)
  •     
  • 鱧切り身
    プチトマト ・・・・・1/6カット 4ヶ分
    インゲン・・・・・斜めカット 12本分
    千切り野菜
    白ねぎ・・・・・1本分
    人参・・・・・1/4本分
    茗荷・・・・・2ヶ分
    大葉・・・・・4枚分
    生姜・・・・・少々
  • <梅肉ゼリー>
    ①   一番だし 300cc
    梅肉 大匙1杯
    ゆかり 大匙1杯
    薄口醤油 小さじ1.5杯
    みりん 少々
    ゼラチン 3g
    <梅マヨネーズソース>
    ②   梅肉 大匙2杯
    マヨネーズ 大匙3杯
    レモンフレーバーオイル 小匙1杯
    薄口醤油 小匙1杯
    蜂蜜 小匙1杯
    <レモンドレッシング>
      レモン汁 100cc
      レモンフレーバーオイル 50cc
      グレープシードオイル 50cc
       

-作り方-

  • ・鱧は骨きりし、塩を振ってバーナーであぶっておく
  • ・①の全ての材料を鍋に入れ沸騰させ、布漉しする。ゼラチンを加え冷やし固めみじん切りにしておく。
  • ・プチトマトは1/6にカットしインゲンは斜めにカットしボイルする。
  • ・千切り野菜は冷水にさらし、水気を切っておく。
  • ・②の材料を全て合わせておく。
  • ・お皿の中央に梅肉ゼリーを敷き、上に鱧を乗せる。
  • ・プチトマト、インゲンを飾り、間に梅マヨネーズソースを絞る。
  • ・鱧の上に千切り野菜を乗せる。
  • ・全体にバジルフレーバーオイルをかける。(レモンドレッシングでもOK)
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