サルーテサンテで味わい深く
●鱧の焼霜サラダ仕立て梅風味●
- 材料(4人前)
鱧切り身 |
プチトマト ・・・・・1/6カット 4ヶ分 |
インゲン・・・・・斜めカット 12本分 |
千切り野菜 |
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白ねぎ・・・・・1本分 |
人参・・・・・1/4本分 |
茗荷・・・・・2ヶ分 |
大葉・・・・・4枚分 |
生姜・・・・・少々 |
-
<梅肉ゼリー> |
① |
一番だし |
300cc |
梅肉 |
大匙1杯 |
ゆかり |
大匙1杯 |
薄口醤油 |
小さじ1.5杯 |
みりん |
少々 |
ゼラチン |
3g |
<梅マヨネーズソース> |
② |
梅肉 |
大匙2杯 |
マヨネーズ |
大匙3杯 |
レモンフレーバーオイル |
小匙1杯 |
薄口醤油 |
小匙1杯 |
蜂蜜 |
小匙1杯 |
<レモンドレッシング> |
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レモン汁 |
100cc |
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レモンフレーバーオイル |
50cc |
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グレープシードオイル |
50cc |
-作り方-
- ・鱧は骨きりし、塩を振ってバーナーであぶっておく
- ・①の全ての材料を鍋に入れ沸騰させ、布漉しする。ゼラチンを加え冷やし固めみじん切りにしておく。
- ・プチトマトは1/6にカットしインゲンは斜めにカットしボイルする。
- ・千切り野菜は冷水にさらし、水気を切っておく。
- ・②の材料を全て合わせておく。
- ・お皿の中央に梅肉ゼリーを敷き、上に鱧を乗せる。
- ・プチトマト、インゲンを飾り、間に梅マヨネーズソースを絞る。
- ・鱧の上に千切り野菜を乗せる。
- ・全体にバジルフレーバーオイルをかける。(レモンドレッシングでもOK)
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