●トマトとあさりのパスタ● 材料(4人前) 細目のスパゲッティ・・・・・・・・400g あさり・・・・・・・・・400g トマト・・・・・・・・・中2個 白ワイン・・・・・・・・・1/2カップ タマネギ・・・・・・・・・1/2個 バジルの葉・・・・・・・・・少々 塩・胡椒適宜 バジルフレーバーオイル
-作り方- 下ごしらえ あさりは殻と殻をこすり合わせて汚れを取り、水気を切る。タマネギはみじん切 り、トマトは種を取り1~2cm角に切る。 ・鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして口が開くまで火にかける。 ・フライパンにオイルを熱し、タマネギをよく炒め、トマトを加えてさらに炒め、塩・コショウで味を整え、あさりと固めに茹でたスパゲッティを加える。 皿に盛り、バジルの葉を添え、お好みでバジルフレーバーオイルを加える。 (川崎市 T.様) » レシピ一覧トップへ